Южная Осетия и Абхазия заявили о попытках Грузии их изолировать
Замглавы МИД РФ заявил, что считает усилия Тбилиси по международной изоляции кавказских республик «очень странным феноменом в международных делах».
Южная Осетия и Абхазия в ходе 37 раунда женевских дискуссий по Закавказью заявили о попытках Грузии изолировать их на международной арене, этот вопрос будет изучаться дальше, заявил РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
«Представители Абхазии и Южной Осетии заострили вопрос о том, что Грузия и ее западные партнеры всячески пытаются изолировать их на международной арене. Привели конкретные примеры, когда грузинские дипломаты срывали участие артистов и исполнителей на международных фестивалях в третьих странах в Европе. Срывали культурные выставки Абхазии в Италии. Было прямо заявлено, что это абсолютно очевидные двойные стандарты. Что провозглашая всякие звучащие принципы, вроде «сотрудничества через вовлечение», на практике это означает максимальную изоляцию представителей этих двух молодых кавказских республик и запрет на их участие в международных мероприятиях. Никаких серьезных контраргументов у грузинской стороны на это не нашлось», — сказал он.
Карасин, возглавлявший российскую делегацию на 37-м раунде женевских дискуссий (4-5 октября), подчеркнул, что изучение данной ситуации будет продолжено, «потому что это является очень странным феноменом в международных делах».
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.