Вадим Лалиев: я приложу все усилия, чтобы мои подопечные были успешнее меня

Недавно в родной город Цхинвал приехал чемпион мира среди молодежи, победитель многих международных турниров, старший тренер молодежной сборной РФ по вольной борьбе Вадим Лалиев. Пользуясь случаем мы попросили его ответить на наши вопросы

Вадим, недавно проходил чемпионат мира среди молодежи. Как показали себя осетинские спортсмены на этих соревнованиях?

На чемпионате мира в составе сборной РФ из представителей школы борьбы Осетии участвовали 4 человека. Из них Хетаг Цаболов стал первым, а Георгий Рубаев занял 2-ое место. На ЧМ в составе сборной Азербайджана 3-е место занял Аслан Алборов. До этого проходил чемпионат Европы, где Алборов стал чемпионом, а Газзаев, который боролся в составе сборной России, стал 2-ым.

Что помешало осетинским борцам выступить более успешно?

Наверное, не хватило опыта. Да и противники оказались хорошими борцами, они на предыдущих соревнованиях хорошо себя показывали. Надо работать, еще больше работать. Человек должен любить свое дело, тогда у него будет хорошее будущее.

Вадим, а среди осетинских борцов есть такие, про которых можно сказать – это будущее борьбы России?

Всегда осетинская молодежь по борьбе была первой в мире.  У осетинского народа это в крови, а если еще любить это и работать над собой, то у каждого парня сеть хорошие шансы стать чемпионом мира. Это зависит от самого человека, а тренеры помогут, чем могут.

А кого Вы можете выделить из югоосетинских борцов?

Я отмечу цхинвальца Барсага Кесаева. Он за последние два года очень хорошо себя показал, участвовал во многих соревнованиях и часто выигрывал. В последний раз он на чемпионате России занял 2-ое место. Он хорошо боролся, многие его хвалили. Если он и также будет работать над собой, то уверен, он сможет дорасти до уровня Сослана Андиева и Артура Таймазова. Все в его руках.

Вадим, Вы молоды. Вам всего 32 года. Еще недавно боролись на ковре. Почему Вы перешли на тренерскую деятельность? Ведь Вы могли бороться на ковре еще несколько лет?

Говорят так, что у каждого свое время и все надо делать в свое время и если упустишь это время, то можно пожалеть об этом. У меня появилась хорошая возможность перейти на работу тренера. Меня пригласили и я, недолго думая согласился и вот работаю старшим тренером молодежной сборной России, и если у меня у самого на ковре больших успехов не было, то я приложу все усилия, чтобы мои подопечные были намного успешнее.

А что труднее, самому бороться или работать тренером?

Надо просто любить свою работу, полностью выкладываться, и тогда будут хорошие результаты. Если где — то недорабатывать, то на первое место не подняться. И не важно, борешься ли ты или работаешь тренером, все равно для выполнения цели надо отдавать себя всего и не жалеть себя и тогда все легко дается.

Ваш брат, призер олимпийских игр Геннадий Лалиев тоже перестал бороться на ковре. А он не собирается начать работать тренером?

Он говорил мне, что еще хочет побороться, но что-то не получилось. Он открыл свое дело и занимается им. Но когда у него появляется свободное время, то приходит в зал и помогает молодым борцам, делится мастерством. Во время соревнований тоже помогает.

Вадим, Вы долгое время защищали спортивную честь Армении. Наверное, у Вас там осталось много друзей?

Да, у меня там много друзей. Меня там очень ценили. У меня хорошие воспоминания, связанные с этой страной. Ко мне и сейчас очень хорошо там относятся.

А почему Вы выбрали именно Армению, ведь Вас в свое время Вас приглашали в сборные многих стран…

Да, вы правы. Тренеры многих сборных желали видеть меня в своей команде. Приглашали выступать за Грецию, Узбекистан и т.д. Но так получилось, что выбрал Армению. Главной причиной моего решения стало то, что когда мне поступило предложение от них, то через некоторое время должен был проходить Чемпионат Европы, а так как мне очень хотелось там выступить, поэтому согласился перейти в состав этой команды.

Спасибо, Вадим за то, что уделил нам время и ответил на вопросы

И Вам спасибо. В конце хотелось бы пожелать жителям Осетии, чтобы в их сердцах всегда была любовь. Если мы будем любить друг друга, уважать друг друга, то у нас жизнь будет намного лучше. Специально народу Южной Осетии, который перенес много тяжелых испытаний, пожелать, что бы они больше никогда не видели войну, и было у них светлое, прекрасное будущее.

Алан Джиоев, ОРТ, Цхинвал