Над ходом строительства объектов будет осуществляться жёсткий контроль

В минувшую субботу Президент РЮО Леонид Тибилов провел очередное заседание штаба по контролю над ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-17 годы.
На сегодняшний день проходит реализация практически всех мероприятий, обозначенных в Инвестпрограмме на текущий год. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, руководители подрядных организаций рассказали о ходе строительных работ.
Предположительно до 20 мая ГУП «Водоканал» завершит мероприятия по устройству подземных сетей водоснабжения и водоотведения на шести улицах Цхинвала. Работы идут с опережением графика, к настоящему времени они полностью окончены на улицах Цхинвальская и Хетагурова. Вслед за устройством инженерных коммуникаций начнутся работы по благоустройству 11 городских улиц. На ул. Остаева процесс уже пошел.
Набирает ход строительство университетского комплекса, в его состав войдут новый учебный корпус, культурно-досуговый центр и спортивный зал. В настоящее время завершается армирование фундаментных плит, осуществляется подготовка к капитальному ремонту трехэтажного здания внутри двора, который станет центром довузовской подготовки.
Ускоренными темпами идет строительство двухэтажного корпуса учебных мастерских Цхинвальского многопрофильного колледжа. Уже возведены стены первого этажа. В райцентре Ленингор начинается строительство зданий русской общеобразовательной школы и детского сада, на этой неделе строители приступают к ремонту внутрипоселковых водо-канализационных сетей.
Повышенное внимание уделяется строительству здания госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Генеральным подрядчиком объекта выступает компания из Татарстана — ООО «Эверест». Как доложил Эдуард Дзагоев, в настоящее время в возведенном трехэтажном строении производятся отделочные работы, выполнятся устройство внутренней инженерии, в том числе пожарного водопровода. В процессе сейчас занято около 130 человек, однако пока имеется отставание от графика. По информации министра, по вопросу строительства здания театра недавно в Москве состоялось совещание под председательством помощника Президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владислава Суркова. Там присутствовало и руководство Республики Татарстан. На совещании были утверждены конкретные сроки ввода объекта в эксплуатацию. «Предполагается до 30 сентября завершить строительно-монтажные работы, а сдача здания театра должна состояться до конца ноября текущего года», — сообщил Э. Дзагоев.
Леонид Тибилов отметил, что во время недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным отдельно обсуждалась и тема строительства театра. Собственно, после этого помощник Президента РФ В.Сурков и провел спецсовешание по данному вопросу. «Здание театра — грандиозный объект по нашим меркам. Третий год идет его строительство, и он не должен превращаться в долгострой. Работайте не покладая рук, приложите все усилия, чтобы выполнить задачу в срок», — обратился Леонид Тибилов к руководству подрядной организации.
Участники штаба обсудили ход строительства в столице здания многопрофильной детской республиканской больницы, новой хлебопекарни, рынка в центральной части Цхинвала, жилого комплекса в районе ул. Героев. Завершается мероприятие по восстановлению 19 домов в частном секторе, они возведены на месте разрушенных в результате грузинской агрессии. Осталось закончить строительство одного дома, он, как сказал подрядчик, будет сдан хозяевам в скором времени.
Руководитель Комитета по эксплуатации и строительству автомобильных дорог Эдуард Гузитаев доложил о ходе строительства дороги Синагур — Карзман и возобновлении реконструкции аварийного участка трассы Гуфта-Квайса. На первом этапе предполагается капремонт участка магистрали от с. Гуфта до с. Кемулта. В настоящее время подведомственное Комитету ГУП «Дорэкспострой» (генподрядчик) выполняет на объекте работы по устройству обочин, кюветов, водопропускных труб и т.д.
Глава государства интересовался у каждого подрядчика количеством местных рабочих на стройобъектах. Леонид Тибилов ставит задачу в первую очередь предоставлять рабочие места гражданам РЮО. И стоит отметить, местное население активно задействовано в процессе. В одном только ГУП «Дорэкспострой» трудоустроено порядка 360 человек. ГУП «Водоканал» привлек к работам около 90 мужчин, среди них не только жители Цхинвала, но и всех четырех районов Республики. В строительстве здания театра трудится 95 местных граждан и т. д.
В ходе заседания зашла речь о ситуации с водоснабжением столицы. Подача питьевой воды населению Цхинвала осуществляется по графику. Причину снижения дебета мэр Цхинвала Алан Алборов и гендиректор ГУП «Водоканал» Серей Зассеев объясняют сезонным явлением. В это время года в связи с весенними паводками пришлось отключить от магистрального водовода дополнительные открытые источники, так как они загрязняются талой водой.
По идее проблем с водоснабжением города не должно возникать, учитывая объем финансовых средств, затраченных на реконструкцию водовода Едис-Цхинвал. На реализацию проекта, по данным присутствовавшего на заседании штаба председателя Госкомимущества Сергея Парастаева, начиная с 2009 года было выделено около 600 млн руб. В то время заказчиком проекта выступала ФГУ «Южная дирекция», а ремонтные работы проводили привлеченные извне строительные организации. «Сотни миллионов были выделены, однако их тогда использовали неэффективно. Из-за такой безответственности сегодня население столицы по-прежнему испытывает проблемы с водоснабжением», — возмущается Президент.
Пример с водоводом не единственный. Многие строительные компании, выполнявшие работы на территории Южной Осетии, с 2009 до 2012 гг. полностью так и не отчитались по израсходованным денежным средствам. Речь идет о внушительных суммах. Леонид Тибилов подчеркнул, что правоохранительным органам будет поручено продолжить расследование целевого использования средств, выделенных после 2008 г. на восстановление Республики.
В ходе заседания было отмечено, что зачастую подрядные организации вывозят строительный мусор в неположенные места. Президент поручил руководителям администрации города и Цхинвальского района применять штрафные санкции в отношении нарушителей.
Леонид Тибилов дал задание министерствам и ведомствам, администрациям г. Цхинвала и районов Республики осуществлять постоянный контроль за строительством тех объектов, которые состоят на их балансе. Он подчеркнул, качество остается главным приоритетом в строительно-восстановительном процессе и ему необходимо уделять повышенное внимание.
В целом этот год в плане реализации мероприятий Инвестпрограммы, как отметил Президент, начался без раскачки. Уже в первые месяцы года стартовали работы на многих объектах. Но это не дает повода расслабляться. «2016 год — очень важный, во многом ответственный, так как он завершает восстановительный период. Строительные организации должны приложить максимум усилий, чтобы своевременно сдать объекты. Для этого созданы все условия. Мы будем жёстко контролировать ход работ, и никаких послаблений не допустим в отношении тех, кто будет отклоняться от намеченного графика», — предупредил подрядчиков глава государства.

А. БАГАЕВ,
газета «Южная Осетия»