А вы друзья, как ни рядитесь, все в дипломаты не годитесь

На днях средства массовой информации Южной Осетии и Грузии дежурно откомментировали новую встречу формата под названием — Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Эти встречи проходят на границе Южной Осетии и Грузии. В них участвуют представители России, Южной Осетии, Грузии и международных организаций. На встречах решают судьбы заблудших пастухов на приграничье и неосторожных собирателей джонджоли, обсуждают другие инциденты на границе Южной Осетии и Грузии. Повестка дня на МПРИ практически не меняется и представителям СМИ не обязательно утруждать себя поездками в Эргнети. Им достаточно взять на вооружение опыт практичного Сен-Потена из романа «Милый друг» Мопассана, который писал репортажи о событиях и встречах, на которых не бывал.
«Вы полагаете, что я в самом деле пойду спрашивать у индуса и китайца, что они думают об Англии? Я проинтервьюировал на своем веку пятьсот таких китайцев, персов, индусов, чилийцев, японцев. Все они говорят одно и то же. Следовательно, я должен взять свою статью о последнем из наших гостей и переписать ее слово в слово. Придется только изменить заголовок, имя, титул, возраст, состав свиты. А с редакции стребуем пять франков разъездных. Вот, дорогой мой, как поступают люди практичные» — учил искушенный в профессии Сен-Потен новичка редакции Жоржа Дюруа.
Вот в таком духе идут встречи в Эргнети, где грузинская сторона обвиняет югоосетинскую в возведении заградительных сооружений на границе, которая разделяет «рвущиеся» в объятия народы, а югоосетинская сторона попрекает грузинскую в повреждении заградительных сооружений. И как обязательную молитву сановного священнослужителя, участники встречи с трепетом выслушивают статистику нарушений на границе. Потому для бывалых журналистов нетрудно подрихтовать загодя заготовленный текст, обновить дату и быть готовым к незначительным изменениям.
От эргнетских встреч настолько веет угнетающей скукой, что мало кто в Цхинвале заметил важную деталь в последней встрече. Малозаметный эпизод может обернуться очередной головной болью и потерей остатков репутации для экс-главы МИД Давида Санакоева, который руководит югоосетинской группой переговорщиков.
В числе вопросов, которые предложила грузинская сторона — факт якобы погрома могилы некоего Бондо Гочашвили, скончавшегося в 2000 году, на территории села Хеит. Это село находится к северу от Цхинвала на берегу реки Большая Лиахва. По этому факту, страшно подумать, департамент полиции региона Шида Картли даже возбудил уголовное дело и стороны, как пишут СМИ, договорились о начале процедуры дознания.
В сообщениях не указывается, кем был Бондо Гочашвили. Зато точно известно, что в 1991-1992 годах грузинские нацисты изгнали из Хеит всех осетин, свыше ста человек. Конечно, осквернение могил — дело постыдное и уголовное наказуемое. Такие факты недопустимы. Но заслуживает внимание другое. Как сообщает сайт «Эхо Кавказа», грузинские журналисты в Эргнети довели до госсоветника президента и одновременно главы югоосетинской стороны в МПРИ Давида Санакоева, что по грузинским телеканалам были показаны снятые на мобильный телефон кадры места захоронения Гочашвили. Снятые кадры с результатами осквернения могилы и возмутили грузинскую общественность, предъявившей претензии Южной Осетии.
Во-первых, надо поблагодарить «Эхо Кавказа» за ценную информацию. Во-вторых, с тревогой остается констатировать, что грузинские спецслужбы внедрились в Южную Осетию и кто-то в республике сотрудничает с ними. Согласитесь, съемка на камеру мобильного телефона места захоронения Гочашвили была конкретным заданием. Просто так никто не станет снимать на мобильный телефон могилы на кладбище. И кто-то из граждан РЮО с отличием выполнил задание грузинских спецслужб. Теперь дело чести югоосетинских спецслужб выявить грузинскую агентуру в республике и лично автора этой съемки. И начать надо с корреспондентов «Эхо Кавказа» в Южной Осетии потому, что только «ЭК» сообщил детальные подробности. В-третьих, как бы не изощрялись сайт «Эхо Кавказа» и ее «зубастый» журналист Ирина Келехсаева над законопроектом «Об уголовной ответственности за установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом Грузии», внесенным в парламент комитетом госбезопасности Южной Осетии, принятие данного закона — особенно в свете обсуждаемого факта — необходимо. Можно сколько угодно говорить о демократии и правах человека, но интересы России и Южной Осетии превыше всего.
И теперь самое главное. Грузинская сторона может выдвигать в Эргнети любые идеи и предложения, накачивать повестку дня заведомо абсурдными вопросами. Задача югоосетинских переговорщиков — защищать интересы Южной Осетии и вести себя статусно, а не лебезить перед грузинскими чиновниками. Иначе как понимать сообщения грузинских и российских СМИ о том, что представители властей Южной Осетии пообещали детально изучить вопрос погрома могилы Гочашвили и цитата: «в кратчайшие сроки предоставить грузинской стороне соответствующую информацию».
Дозволительно спросить у югоосетинских «дипломатов» и лично Давида Санакоева — с чего и откуда такая готовность услужить представителям вражеского государства? Грузинские чиновники так же оперативно реагируют на запросы Южной Осетии? Хорошо хоть югоосетинские переговорщики не вытянулись в струнку и не отдали под козырек.
Обвинения Южной Осетии в вандализме в первую очередь следует проверить на самой Грузии. Речь идет об уничтожении осетинских кладбищ и святынь властями Грузии в селе Кобестыкау Карельского района. Об этом сообщил сайт «Эхо Кавказа» несколько лет назад со ссылкой на местных жителей. На месте кладбища власти района построили два бассейна для разведения рыб, а останки покойников обещали захоронить в общей могиле. Респондент «Эхо Кавказа» Аза Кобесова сообщает: «кладбище располагалось вокруг фамильного святилища и каждое второе воскресенье октября жители Кобестыкау собирались у святилища, чтобы отметить этнический религиозный праздник «Ичъына». Святилище никогда не принадлежало грузинской православной церкви, в нем не было грузинских священников. Религиозные обряды совершал старейшина Шаверда Кобесов».
Случившееся еще раз убеждает, что ненависть грузин к осетинскому народу не прошла. Власти Грузии открыто и смеясь продемонстрировали пренебрежение к осетинскому народу. Борьба с прахом осетин — в крови грузин. В 1991 году комендант Цхинвала полковник Кванталиани с подчиненными лично воровал надгробные плиты с цхинвальского кладбища. А в августе 2008 года грузинские танки гарцевали на кладбище в 5-й школе Цхинвала и специально проехали по могилам, разрушив надгробные памятники защитникам Осетии.
Вообще у грузин большой опыт борьбы с могилами и кладбищами. С особым остервенением шла и идет борьба с армянскими кладбищами в Грузии. «Неизвестные» злоумышленники ломают надгробные плиты и ограду или вывозят их на продажу. Часты факты надругательства над могилами азербайджанцев.
А в 2007 году в администрацию Цхинвальского района обратились бывшие жители села Мамитыкау с просьбой защитить их родовое кладбище от мародерства со стороны грузинских кладбищенских воров.
«Недавно акт вандализма совершен жителями сел Хеит — Закро Зубашвили и Тамазом Куличишвили и Кемерти — Важей Каулашвили, которые надругались над кладбищем осетинского села Мамитыкау. Кладбищенские воры демонтировали все мраморные и гранитные плиты и надгробия, увезли их в Тквиави, и продали изготовителям надгробных памятников, а именно портретисту Вало Кахиашвили. Преступники не побоялись ни гнева Божьего, ни милиции, ни осуждения людей, они спокойно вернулись домой и, пересчитав деньги, плотно поужинали» — пишется в письме.
Ни один из этих вопросов, касающихся актов вандализма со стороны грузин, не нашел жесткого отражения в заявлениях югоосетинских внешнеполитических ремесленников. Возбуждала ли генпрокуратура РЮО уголовные дела по этим фактам, тоже неизвестно. Скорее всего — нет! Виновные в вандализме над осетинскими могилами в Хеит, в 5-й школе Цхинвала и в Грузии наказаны? Нет. Пытались ли грузинские правоохранительные органы привлечь кого-либо к ответственности за вандализм? Нет! Тогда на каком основании Южная Осетия должна играть по грузинским правилам? И почему никто из членов делегации РЮО в Эргнети не напомнил грузинским коллегам о еще большей ответственности Грузии за совершение таких преступлений?
В Южной Осетии никто не питает иллюзий относительно «принципиальности» Давида Санакоева на встречах МПРИ. Его прыть и запал истощились в борьбе против Договора о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии. Этому направлению Санакоевым было отдано много сил и энергии. И 13 марта 2015 года президиум парламента Южной Осетии заслуженно вынес вотум недоверия главе МИД Санакоеву, а 22 апреля 2015 года он был отправлен в отставку с должности министра указом президента. Внешняя политика не терпит профанации и мягкотелости, беззубости и невнятного мычания.
Здесь необходима базовая подготовка, которую в некоторой степени можно компенсировать упорной самоподготовкой. Но беда, когда нет ни того ни другого. Так и появляются случайные люди в важных направлениях деятельности государства..
Южная Осетия, как тесто, оказывается податливой грузинскому режиму. Вроде бы условия для нормализации отношений, которые Леонид Тибилов выдвинул Грузии — признание геноцида осетин со стороны Грузии, возмещение ущерба, нанесенного республике в ходе вооруженного конфликта с 1989 года, признание независимости республики, подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы, — ставят любую точку. Но в МПРИ и Женевских дискуссиях происходит иное — сперва был ремонт зонкарской ГЭС, потом совместная очистка тирипонского канала, сейчас это дознание по факту якобы погрома могилы Гочашвили, чаще фиксируются факты сотрудничества контрабандистов и криминальных элементов Южной Осетии и Грузии, попытки провоза контрабанды по обе стороны границы. Направление наших граждан на лечение в Грузию – само собой. Завтра будет больше и больше точек соприкосновения и выстраивания отношений, до выполнения озвученных Тибиловым условий. А югоосетинским «дипломатам» хочется посоветовать, со сроками-то дознания поторопитесь. Как-никак в полиции Шида Картли дело возбудили…

Мурат Чочиев,
ОИП «Ныхас»