Россия и Иран сделали США озабоченными

Потенциальное усиление сотрудничества между Россией и Ираном, в особенности в сфере безопасности, вызывает серьезное беспокойство США. В этой связи в информационном пространстве возникают самые разные слухи, в том числе о якобы проходящих между странами тайных переговорах.
Россия и Иран видят друг в друге надежных партнеров, с которыми возможно развитие более тесных взаимоотношений в самых разных областях. В это же время Вашингтон опасается военного сотрудничества Москвы и Тегерана, что проявляется в возникновении самых разных слухов. В частности, в информационном пространстве появились данные о том, что в Россию прибыл иранский генерал Касем Сулеймани.
«У американцев много озабоченностей, в частности когда нас обвиняют в том, что Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности», — цитирует Russia Today министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Все комментарии этих слухов уже были сделаны, и мне по этому конкретному эпизоду в череде подозрений наших американских коллег добавить нечего. Слухи остаются слухами», — цитирует его РИА Новости.
При этом Сергей Лавров намерен посетить Иран в ближайшее время. «У нас проходят регулярные встречи между министрами иностранных дел. Господин министр подтвердил приглашение посетить Тегеран, которым я с удовольствием воспользуюсь в согласованные сторонами сроки», — отметил глава МИДа.
Он заметил, что между странами успели установиться добрососедские отношения, а конструктивное взаимодействие ведется практически по всем направлениям. «Есть сегодня все возможности для того, чтобы придать российско-иранским отношениям новое качество, еще более продвинутое в духе договоренностей, которые были достигнуты между двумя президентами, в духе тех решений, которые были приняты для урегулирования иранской ядерной программы», — считает Лавров.
«Особое внимание мы уделили развитию торгово-экономических связей. Условились провести осенью этого года, наверное, в октябре, очередное заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», — поделился министр. Кроме того, стороны обсуждали возможность облегчения визового режима для граждан России и Ирана.
Россия также «заинтересована в наращивании нашего взаимодействия с Ираном по содействию в урегулировании различных кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, севере Африки», добавил Сергей Лавров. «Убеждены, что вовлеченность наших стран в эти усилия принесет результат, который будет отвечать интересам народов в регионе», — подчеркнул он.
В частности, Москва и Тегеран выступили за решение сирийского вопроса только мирными, политико-дипломатическими мерами без вмешательства извне. «Судьбу своей страны во всех ее аспектах могут определить только сами сирийцы», — уверен глава российского дипломатического ведомства. «Если некоторые из наших партнеров считают, что нужно обязательно заранее договориться, что в конце переходного периода президент уйдет со своего поста, то для России эта позиция неприемлема, решать должен сирийский народ», — добавил он.
Дни.Ру