«Я грузин и хочу, чтобы Грузия процветала»: интервью представителя президента Южной Осетии ИА REGNUM

Интервью личного представителя президента Южной Осетии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заместителя главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии Важи Хачапуридзе

ИА REGNUM: Г-н Хачапуридзе, как вы оцениваете отношения грузинской и осетинской сторон в настоящее время?

Переговорный процесс зашел в тупик. В 1993–94-х годах не было возможности прийти в Цхинвал и о чем-то говорить. Сейчас реальная ситуация такова, что можно сюда приехать и решать различные вопросы, если, конечно, захочешь. Но грузинское руководство этого не хочет. Я говорю это, потому что президент Южной Осетии объявил 2006 год годом мира. После выдвинутых им мирных инициатив, я просил правительство, парламент Грузии, чтобы они послали сюда своих представителей для выяснения ситуации. Я просил всех о примирении. Не надо ломать открытые двери. Вместо этого грузинская сторона в тот же день ставит вопрос о выводе российских войск. Зачем было это делать? Если мы помиримся, то миротворцы уйдут в любом случае. Исходя из этого факта, я считаю, что грузинское руководство мира не хочет. Сейчас предлагается новая встреча СКК, зачем нужны еще эти разговоры, когда Эдуард Кокойты прямо предлагает мир. После решения грузинского парламента о выводе миротворцев оказалось, что вся работа, которую я здесь проводил в течение 6 лет, оказалась напрасной. Я убеждал осетинское правительство, людей, интеллигенцию, что мы хотим мира, оказалось, что я обманул их.

ИА REGNUM: В Грузии и Осетии по-разному понимают вопрос политического урегулирования конфликта. Для Грузии приемлемо только вхождение Южной Осетии в состав Грузии, а Южная Осетия требует признания независимости республики. Как вы смотрите на этот вопрос?

Вопрос политического урегулирования конечно очень сложный, но посмотрите, что творится в Грузии. Осетины говорят, чтобы грузины сначала помирились друг с другом, а потом предложили им мир. Драки в парламенте, бьют госсоветников, драки на улице, убийства. Как я могу после этого предложить войти в состав Грузии? Кто слышал, чтобы в парламенте Южной Осетии друг с другом даже на повышенных тонах разговаривали? Как я могу предложить жить вместе?

ИА REGNUM: Не было ли какой-либо реакции на Ваши подобные высказывания со стороны Грузии?

Я грузин, мне очень больно, что в Грузии такая ситуация. Я говорю правду, для того чтобы это положение было исправлено. Народ доведен до крайности. Я бывший строитель, а сейчас они ломают и грабят. Почему я должен молчать. Я грузин и хочу, чтобы Грузия процветала. Сейчас перекрываются дороги русским. Посмотрите, что творится в Аджарии, там выбросили 150 тысяч тонн цитрусовых. 80 миллионов долларов потеряли аджарцы. Разве можно молчать? Я предлагал помощь даже представителям семьи Саакашвили, говорил, что помогу войти им в Осетию, помогу во всех сферах, приглашу всех, чтобы уладили ситуацию. Я просил деда Саакашвили, батоно Гиви, помочь убедить внука, устроить встречу с Эдуардом Джабеевичем (Кокойты – президент Южной Осетии – ИА REGNUM), с народом. Но ничего не получилось.

У меня дети, у меня внуки, я не хочу оставить им такую разграбленную страну. Не надо повторять ошибок. Гамсахурдиа продолжал совершать ошибки, и сейчас даже могилы его в Грузии нет. Со времени Гамсахурдиа руководство Грузии меняется, а кровь еще льется. Гибнут невинные мирные люди.

ИА REGNUM: Есть ли перспективы для урегулирования ситуации?

Есть, люди обеих сторон очень хотят помириться, и это не только наблюдения. У меня есть факты. В нынешней ситуации после мирных инициатив Эдуарда Кокойты и отказа грузинской стороны – помиримся мы сейчас или нет, нельзя однозначно сказать. Но войны, я думаю, не будет. Грузинская сторона хорошо знает, что если начнет войну, она перерастет в широкомасштабную войну, будет втянут весь Кавказ.

ИА REGNUM: Какие на Ваш взгляд надо предпринять сейчас шаги, чтобы урегулировать ситуацию?

Надо ответить на мирные инициативы Эдуарда Кокойты, ввести в Южную Осетию организационную группу, которая изучит каждый пункт этих предложений, создать комиссию, создать календарный план работ, каждое решение комиссии должно выполняться. Надо думать, как разоружить регион, как проводить мероприятия министерства внутренних дел, экономические мероприятия, как восстановить Эргнетский рынок, который имел общекавказское значение. Было бы хорошо объявить Осетию нейтральной экономической зоной.

17:01 08.03.2006