Россия и США согласовали большинство условий перемирия в Сирии

Россия и США «смогли достичь ясности» в том, как возобновить перемирие в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после многочасовой встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Однако пока об итоговом соглашении речи не идет, а сторонам необходимо проработать дальнейшие шаги.
В ближайшие дни в Женеве эксперты будут работать над завершением соглашения по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, сообщил Керри.
Переговоры Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проходили в пятницу в Женеве. Встреча длилась около 12 часов.
«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — цитирует Лаврова ТАСС. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».
Сергей Лавров также сообщил о необходимости, как он выразился, «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов».
По его словам, это позволит обеспечить полноценное прекращение боевых действий в стране.
«Активизация контактов»
Как заявил Сергей Лавров, российская сторона предоставила США свои данные о том, какие мелкие группировки входят в запрещенную в России экстремистскую организацию «Джебхат ан-Нусра».
Помимо этого, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что США впервые предоставили России список сирийских группировок, присоединившихся к режиму прекращения огня через американскую коалицию.
Стороны также договорились об активизации контактов между российскими и американскими военными в Сирии, сообщил Лавров.
Всего месяц назад Лавров и Керри встречались в Москве. Тогда они заявили, что им удалось договориться о ряде решений по Сирии, но никто из них не уточнил, в чем именно они заключались.
27 февраля этого года в Сирии было объявлено перемирие, о согласовании условий которого Россия и США объявили 22 февраля.
К нему присоединились все стороны конфликта, кроме экстремистских группировок, действующих в стране. Тем не менее, режим прекращения огня постоянно нарушался, что привело к большому количеству жертв среди мирного населения.
В Алеппо тем временем начался гуманитарный кризис: в городе не хватает еды и сложно получить медицинскую помощь. Аналогичная ситуация складывается и других регионах Сирии.
Русская служба Би-би-си