«Вкусный» отдых в Турции: знаменитая уличная еда Стамбула

Стамбул входит в десятку самых посещаемых городов мира, и этому есть множество причин. На отдых в Турции в бывшую столицу Османской империи приезжают, чтобы прогуляться по местам, где жили великие султаны, осмотреть знаменитые святыни, проникнуться непередаваемым восточным колоритом. Не в последнюю очередь дешевые путевки в Турцию популярны и благодаря местной кухне. Она формировалась под влиянием разных стран, изобилует специями и необычными для европейцев сочетаниями продуктов.

Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие, совершенно не обязательно тратиться на дорогие рестораны или бронировать отели Турции

с питанием «все включено». Здесь очень развита культура «стрит-фуда» — быстрого, вкусного и доступного.

Street Food, как визитная карточка Стамбула

Во многих странах уличная еда считается вредной и ограничивается шаурмой и хот-догами, наспех приготовленными в антисанитарных условиях. В Турции же все по-другому, здесь любят есть на ходу, а также делать небольшие паузы в течение дня, чтобы выпить кофе или чаю и полакомиться вкусной булочкой, купленной у продавца «за углом».

Выбор уличной еды поражает разнообразием: соленое и сладкое, с мясом, рыбой, сыром и овощами. Будь то Стамбул, Бодрум, или Сиде, местные жители всегда рады не просто угостить вас, а накормить досыта. Цены на стрит-фуд тоже очень приятные — вы легко найдете перекус даже за одну лиру.

Пользователи туристического портала Turne поделились списком своих любимых блюд, которые обязательно нужно попробовать в Стамбуле.

Что стоит попробовать?

  • Симит или бублик с кунжутом — главная составляющая быстрого завтрака у турков, и даже гостиницы в таких курортных городах, как Алания, Мармарис или Фетхие, включают его в меню. В Стамбуле красные тележки с хлебобулочными изделиями встречаются по всему городу, но самые вкусные симиты свежеиспеченные, поэтому лучше покупать их в небольших пекарнях. Бублики продаются как «классические» без начинки, так и со сливочным сыром, нутеллой, оливковой пастой внутри.
  • Бёрек — пирог, приготовленный из тонкого слоеного теста с добавлением разнообразных мясных и овощных начинок.
  • Балык экмек — купить путевку в Турцию любителям вкусно поесть стоит уже только ради этого блюда, которое просто обожают местные жители. Балык экмек переводится как «рыба в хлебе». Слово «фастфуд» приобретает другой смысл, ведь скорее всего вы полакомитесь рыбкой, выловленной буквально несколько часов назад.
  • Дондурма — турецкий десерт, на первый взгляд напоминающий обычное мороженое. Но вряд ли попробуете его где-либо еще. Уникальность дондурмы в ее тягучей текстуре, которую придает порошок корня орхидеи в составе. Если вы ездили на отдых в Кемер, Анталию или другие города у моря, наверняка видели как продавцы устраивают целое шоу из ее приготовления.
  • Локма и халка татлысы — пончики и кольца из дрожжевого теста, жареные во фритюре и обваленные в сахарном сиропе. Калорийная сладость для восстановления энергии после длительных прогулок.
  • Каштаны и кукуруза — если вы отдыхаете в Стамбуле зимой, возле тележки с симитами по соседству увидите еще одну — с хрустящими каштанами. В теплое время года они сменяются жареной кукурузой.
  • Напитки — турки наливают гостям чай при каждом удобном случае, но выбор напитков здесь гораздо разнообразнее. Запивать уличный перекус лучше всего фрешем, апельсиновым либо гранатовым, или айраном — йогуртом с добавлением воды и соли. И конечно, насладитесь чашечкой фирменного кофе по-турецки, правда в этом случае лучше выбрать уютное кафе.